Formation Hygiène Alimentaire en restauration

2 journées alliant la théorie et la pratique.

14 heures de cours.

A compter du 1er octobre 2012, l’article L.233-4 du Code rural et de la Pêche maritime impose la formation d’une personne à l’hygiène alimentaire (décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale) au sein des établissements de restauration commerciale.

Objectifs de la formation :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

 Types d’établissement concernés :

  • Restauration traditionnelle (service à table) (Code APE : 5610A)
  • Cafétérias et autres libres services (Code APE : 5610B)
  • Restauration rapide et vente à emporter (Code APE : 5610C)
Vendredi

8h - 12h30
14h - 18h

  • Aliments et risques pour le consommateur
    • Les dangers microbiens
    • Les autres dangers potentiels
  • Les fondamentaux de la réglementation
    • L’hygiène des denrées alimentaires
    • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
    • Les contrôles officiels
Jeudi

8h - 12h30
14h - 18h

  • Le plan de maîtrise sanitaire :
    • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • Les principes de l’HACCP
    • Les mesures de vérification
    • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.



Enregistré sous le numéro 25 50 01053 50. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Possibilité de prise en charge auprès d’un organisme financeur

Pour plus d’informations, télécharger le catalogue formation.